На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Молодым - везде дорога

Для студентов большое поле деятельности открывается за рубежом летом.  Молодежь, как оказалось, больше всего стремится в США. И не только заработать, но и увидеть страну, изучить язык. Там для иностранных студентов существуют две программы, по которым можно приехать в страну и устроиться на работу.


Одна из программ  называется Camp Amerika.  Если вам еще нет двадцати четырех лет и вы можете хотя бы поверхностно говорить по-английски, то на девять недель вам предложат отправиться в американский «пионерский» лагерь. От того какая у вас квалификация и опыт работы  вас ждет работа вожатого, повара, медсестры, спортивного инструктора, спасателя или дворника. Считается, что после отработанного срока вы вольны и можете еще с месяц путешествовать по просторам Америки.
На самом деле  на путешествие денег останется мало, если вообще что-то останется, поскольку участие в этой программе далеко не бесплатное. Обойдется оно вам от 700 до 1000 долларов, куда обычно входят затраты на визу, билет, встречу в аэропорту и доставку до лагеря. Если же вы сбежите из лагеря, с места «приписки», вы сразу же угодите в полицию, чем лишите себя великой американской мечты навсегда.
Так что рисковать не стоит. Но если вы еще хотите и попутешествовать по Штатам?  Заплатив чуть дороже, вы можете поучаствовать в программе Work and Travel.  Цену называют разную: 2000 или 475 долларов за «участие» и «страховку»  плюс 85 долларов за визу плюс билет. Что в сумме вряд ли будет намного меньше.
 В этом случае у вас проверят знание английского языка, попросят предъявить справку, что вы студент или аспирант, а значит, осенью обязательно вернетесь продолжить учебу.  Посоветуют взять с собой хотя бы 400 долларов, чтобы дожить до первой зарплаты.   Затем  оформят документы и начнут поиск  работодателей.
Работу вы за рубежом можете искать и сами на месте. Но, все- таки, намного спокойнее ехать, имея готовые варианты.  Хотя выбирать придется в основном между  все той же сферой обслуживания, гостиницами, ресторанами, супермаркетами, мойкой машин, сельхозработами.
Обещают платить, по нашим меркам, неплохо при восьмичасовом рабочем дне, иногда обещают помочь с жильем и оформлением Social Security Number - карточки, без которой вы не сможете работать.
 В сравнении с первой программой  Camp Amerika,  эта  имеет еще один плюс.  Она не ограничена только летними месяцами: бензоколонки и супермаркеты в отличие от лагерей не вымирают с началом учебного года. Поэтому Work and Travel продолжается до 19 ноября. Правда, приехать в Америку лучше все-таки до конца июля, чтобы успеть и поработать, и отдохнуть.
Если ты не хочешь  путешествовать, а предпочитаешь  оседлый образ жизни в домашней обстановке, то тогда тебе стоит  остановить свое внимание на программе «Учеба плюс работа».
Возраст ограничен,  от 18 до 29 лет. Помимо этого вы должны уметь  ладить с детьми, уметь  вкусно готовить и выполнять всякие дела по хозяйству.  Вам предложат поехать в Германию, Италию, Францию, Швецию, Данию. Нелегальная поездка в данном случае большой риск - вы и без того попадаете в зависимость от семьи, в которой будете жить и работать. Так что незачем эту зависимость увеличивать.
 Фирма заранее подберет вам семью заранее - отправит им вашу анкету, рекомендации, фотографии. Вам же сообщат количество и возраст ваших будущих подопечных, список обязанностей и, конечно, сумму оплаты. Много заработать не надейтесь, обещают 200 - 400 долларов в месяц. Однако у вас к тому же будет еда, отдельная комната и в большинстве случаев оплаченные языковые курсы.
Конечно же,  надо обговорить все условия  с работодателем заранее: что едете вы на срок от 3 до 18 месяцев, что работать будете по 5 - 6 часов в сутки, что сверхурочные будут оплачиваться отдельно и т.д.
Отстаивать ваши интересы должна  фирма, которая вам эту семью нашла.  На ней же лежит обязанность  улаживать и возникающие конфликты. А при необходимости забрать вас оттуда и устроить на новом месте.
Для молодых людей есть  еще одна возможность  поехать поработать за рубеж без особого риска и без предварительных затрат - это студенческая программа Федеральной миграционной службы.
Вас отправят в Германию, где  предложат работу в строительстве, службе быта - уборку, мойку стекол, помещений, в сфере обслуживания - помощники на кухне, помощники официантов в ресторанах, кафе и «Макдоналдсах».  Оплата разная, однако вы можете быть уверены, если вас работодатель взял, то получать в Германии вы будете не меньше, чем работающий рядом с вами немец, а именно по установленному тарифу.
Стать участником этой программы не так-то просто. Конечно желающих много,  намного больше, чем предложений.  Как правило, студенты не напрямую сотрудничают с ФМС, а через свои деканаты и ректораты.     Что необходимо для участия в этой программе? Знание немецкого языка, загранпаспорт и справка, что вы студент, чтобы с вас не брали налогов.
 Если вы  уже не студент,  то и вам в Германии может найтись работа.  Между этой страной и Россией существуют два договора.  Один - о работе студентов в период каникул, второй договор - о гостевых рабочих «гастарбайтерах».
 В Федеральную миграционную службу РФ осенью поступают анкеты из Германии на немецком языке. Их рассылают в миграционные службы по городам России.  Для тех, кто хочет поехать на  работу в Германию надо в течение недели заполнить анкету.
Далее в Москве в Федеральной миграционной службе, куда отправляются заполненные анкеты, их тщательно проверяют.  Все зависит от того, как правильно вы заполнили анкету. Хотя есть инструкция, как анкету заполнить, тем не менее некоторые умудряются сделать это по-своему. В итоге работодателю бывает не совсем ясно, какой у человека стаж, где он работал раньше и т.д. Надо все сообщать точно.
Затем, тех кто  заполнил все правильно, ждут, когда в Москву приедет комиссия из Бонна. Она рассматривает документы и приглашает соискателей на собеседование.
Основные требования для работы в Германии: двухлетний опыт работы и знание разговорного немецкого.  В это время, пока ищут работодателя, вы либо сидите и ждете в своем родном городе. Но вот работодатель найден,  он присылает контракт, в котором зафиксировано все: обязанности, условия работы, оплата, страховка, жилье и т.д.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100