На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Профессия - сисадмин

В наше время системный администратор, или, попросту, сисадмин - человек в любой фирме такой же необходимый, как бухгалтер. Он может быть  приходящий, если фирма очень маленькая. Обычно  в одном лице может сочетаться и администратор сети, и программист, и веб-дизайнер, и специалист по аппаратному обеспечению.  Поэтому в фирме, основная деятельность которой не связана с компьютерными технологиями, к любому ИТ-специалисту в той или мере применимо это гордое звание.


Для системных администраторов выпускают специальные книги и журналы, организуют курсы и семинары, но все они посвящены, в основном, решению технических вопросов. В то же время, основой  успешной работы является  умение правильно выстроить отношения,  как с руководством, так и с пользователями.  В работе  системного администратора есть две большие сложности. Во-первых, прибыль фирмы не зависит напрямую от его работы. Его задача - обеспечивать основное производство. Следовательно, трудно обосновать повышение зарплаты или получение премии. Во-вторых, если всем понятно, чем занимается бухгалтер или дворник, то в чем заключается работа сисадмина, знают далеко не многие. Хуже всего, если этого не понимает руководство.
А вот  отношения  сисадмина с пользователями   давно стали притчей во языцех.  Сисадмин - персонаж в околокомпьютерном мире почти такой же анекдотический, как Вовочка или новый русский. В то же время на рабочем месте ему часто бывает не до смеха.
Для того чтобы чувствовать себя на рабочем месте комфортно и получать достойную зарплату, быть высококлассным техническим специалистом недостаточно.  Для начала, как и в любом деле, нужно поставить цель. Поэтому задам странный, на первый взгляд, вопрос. К чему может стремиться системный администратор?
Какой максимально высокий пост, который человек в состоянии занять благодаря своим способностям, силам и умениям, то есть  «потолок компетентности».  Системный администратор почти всегда видит свой потолок у себя над головой. Эта профессия - не для заядлых карьеристов. Максимум, чего можно достигнуть - руководство отделом информационных технологий. Дальше  можно пойти только двумя путями: или организовать свою фирму, или устроиться в организацию, которая непосредственно занимается предоставлением услуг в области компьютерных технологий. Лишь в последнем случае потолок ограничен только личными способностями.
Понимание этой ограниченности  имеет свои плюсы.  Например, менеджеру или управленцу приходится очень нелегко, когда он упирается в свой потолок и понимает, что дальше подняться не может.  В отличие от них, системный администратор с самого начала видит предел своих возможностей.  Обратная сторона карьеры топ-менеджера - это вечная нехватка времени, высокий уровень ответственности, горячее дыхание конкурентов за спиной и чрезмерная привязанность к фирме.  Положение системного администратора относительно стабильно и спокойно, и в то же время ничто не мешает поменять надоевшую работу.  Так же очевидны и минусы  - заработная плата системного администратора также имеет свой вполне ясный предел.
Что же нужно для счастья системному администратору? Во-первых, надо, чтобы работодатель по достоинству оценивал его труд в моральном и материальном эквиваленте. Требуется и наличие стимула к повышению эффективности работы. Во-вторых, нужны хорошие отношения и отсутствие конфликтов с коллективом, читай, пользователями. В-третьих, все сисадмины любят работу интересную, поэтому непременно должен присутствовать творческий элемент.
Казалось бы, привлечь хорошего специалиста и предоставить ему все эти условия - проблема работодателя. Но  именно в профессии системного администратора в большей степени, чем во многих других, условия работы специалиста во многом зависят от него самого.  

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100