На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Театральный художник

Тому, кто любит театр и хотел бы работать на этом поприще, мы хотим рассказать о непубличной профессии — о художниках, посвятивших свою жизнь театральному искусству. Вообще-то таких профессий в театре несколько: художник-сценограф, декоратор, бутафор, художники по свету, по костюмам, по гриму, художники кукольного спектакля. Это основные театрально-художественные специальности.


Учитывая  реалии нашего времени , когда большую роль в жизни многих молодых людей играют деньги, стоит сразу сказать о финансовой стороне профессии. Всем известно, что  любая творческая деятельность предполагает наличие такой установки по отношению к заработкам, которую можно охарактеризовать формулой «то пусто, то густо».  В общем-то, дело не в деньгах, если вы любите искусство и мечтаете служить ему. Любой театральный труженик скажет вам, что его профессия определяется скорее понятием «диагноз», нежели словом «работа».  У вас должна быть — бескорыстная любовь к театру, способность отказаться от личных проблем во время сдачи спектакля и его премьеры, готовность переносить заниженную оценку своего творчества, владение секретом быстрого заживления ран от укусов критики, готовность бороться за справедливую оплату своего труда и т. д.
Все минусы  в профессии художника театра  перекрывает огромный волшебный плюс.  Вполне возможно, что вам повезет, и прямо из-за кулис вы будете наблюдать чудо. Прямо в гуще событий вы станете участвовать в создании коллективного шедевра. И еще один немаловажный плюс — гастроли: новые впечатления, прекрасные города и села, гостиницы, знакомства и т. д.
Если все вышесказанное вас не пугает, можете смело направляться в одно из учебных заведений, где готовят специалистов для работы в театре. «Школ» которые готовят специалистов  мало, и находятся они в основном в мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке.
Среди художников театра есть свой табель о рангах.  Он заключается не столько в административной градации (главный художник, очередной художник, заведующий бутафорским цехом и т. д.), сколько в определенной творческой нагрузке.  Все художники театра активно участвуют в процессе рождения спектакля, но все-таки художник-сценограф обобщает в своем творчестве все художественные профессии театра, руководит делом создания общего вида спектакля, его внешнего облика.  А декораторы, бутафоры, костюмеры, гримеры, парикмахеры, осветители — помогают ему в этом деле.
Художник-сценограф не только выполняет замысел режиссера, но вместе с ним формирует художественными средствами образ спектакля.  Бывает, что артист обретает легкость в своей работе только после того, как наденет придуманный художником костюм или ступит на сцену, где установлены декорации будущего спектакля.  Конечно, бывают  и неудачные художественные решения, но в  творческом деле удачи сменяются поражениями — такова норма. И здесь скрыта основная психологическая трудность специальности художника в театре, кино и на телевидении.
 Будучи театральным художником, вы  можете  принимать активное участие в художественной жизни страны и мира. Существует огромное количество различных  художественных проектов и выставок, в которых художники вправе участвовать. Есть проекты частные, организованные на определенные спонсорские средства, есть выставки, сынициированные государственными структурами. Одни проекты возникают и быстро исчезают, не становясь популярными, другие известны широко, и участие в них требует определенной известности мастера в профессиональных кругах. У театральных художников одной из самых престижных выставок считается ежегодная московская выставка театральных художников «Итоги сезона».
Художник-сценограф, не путать с декоратором, это другая театральная профессия,  слишком зависим от функционирования сложного театрального организма, впрочем, как и любой другой работник театра: артист, бутафор, костюмер и др. Тем более что сегодня явственно обозначилась тенденция разрушения стационарного репертуарного театра, где художник в широком понимании данного слова был защищен самой незыблемостью театральных устоев. Теперь и художник театра вынужден существовать в условиях жесткого рынка, а не у каждого таланта есть волчья хватка бизнесмена. Возможно, вам придется подрабатывать вне театра — оформлять рестораны, украшать корпоративные вечеринки или дни рождения богатых предпринимателей.  У художника-сценографа — особый тип мышления, отличный от присущего художнику-живописцу, иллюстратору и даже дизайнеру.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100