На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Технический писатель

 Новая специальность, которая появилась в России три-четыре года назад, технические писатели. Профессия существовала и раньше, только те, кто занимался технической документацией, не догадывались, что они – технические писатели.


Эта профессия стала популярной  благодаря развитию информационных технологий. Компании-разработчики нового программного обеспечения, оборудования, построения комплексных сетей сегодня остро нуждаются в специалистах, способных доступно и толково объяснить пользователям и заказчикам как со всем этим работать.  Отсюда и спрос – вакансий для «техписов» на работных сайтах огромное количество.  Востребованы специалисты и в  инженерно-конструкторской сфере, но в меньшей степени: частных фирм-производителей, имеющих собственные конструкторские отделы в России, немного, а в государственных НИИ и конструкторских бюро технической документацией обычно занимаются инженеры.
Возникает вопрос:  зачем нужны технические писатели, неужели разработчики сами не могут написать документацию к своим творениям?  Оказывается, нет.  Главное – доходчиво объяснить читателю сложные вещи.  А вот разработчики, как правило, этого делать не умеют: то, что для них – очевидно и не требует дополнительных разъяснений, рядовому пользователю абсолютно непонятно.  И потом, у тех же программистов просто нет времени писать подобные руководства – им нужно разрабатывать следующий программный продукт, поэтому и необходим специалист, готовый взять на себя эту работу.
 Для технического  писателя, который  пишет руководство по эксплуатации для обычных пользователей программы,  достаточно хорошо знать ее и уметь ею пользоваться.  Другое дело, когда приходится творить для программистов, занимающихся установкой и наладкой этого программного обеспечения. Тут поверхностными знаниями не обойтись, нужна серьезная подготовка, чтобы не выглядеть в глазах специалистов дилетантом.
 Любая разработка, будь то  холодильник  или  самолет – сопровождается огромным количеством технической документации. Техпаспорт, руководство по эксплуатации – лишь малая часть работы, которую проводят технические писатели. Например,  документация к самолету ТУ-154 по объему занимает два ТУ-154.
В государственном реестре профессий РФ технический писатель отсутствует.  А  это значит, что  нет строго определенных обязанностей.  Отсюда и разные требования  работодателей. Одним нужен специалист, просто набивающий текст в Word`е, другим необходим профи, на которого можно взвалить множество других дел: иногда технический писатель пишет не только эксплуатационную, но и техническую документацию в ходе разработки программного обеспечения или автоматизированной системы.  Во втором случае,  он формулирует для заказчика концепцию, техническое задание для специалистов, готовит документы эскизного и технического проекта и т. д.   
Технический писатель может работать в компании, которая занимается созданием программных продуктов или заказных автоматизированных систем. Технические писатели востребованы в IT-департаментах разных предприятий и организаций – там, где задействовано много автоматизированных систем (Сбербанк, например), разработкой которых занимается специальная служба.
Для того, чтобы  стать техническим писателем, мало знать правила орфографии, пунктуации и разбираться в технических вопросах – нужно иметь представление и о самом процессе документирования: каким образом он организован в компании, требования, предъявляемые к документации (которые необходимо строго соблюдать), какая она бывает в принципе.
Помимо прочего, технический писатель должен владеть разными компьютерными программами для работы с текстом, чтобы не пытаться в течение нескольких часов героическими усилиями реализовать в Word`е то, что с помощью другой программы делается за 15 минут.
Если у вас математический склад ума и к тому же вы умеете писать, работа технического писателя – то, что вам нужно. Но без высшего образования вряд ли вас кто-то возьмет на работу – учиться нужно в любом случае. Вопрос только – где?
Работающих в этой профессии  можно встретить   с разными дипломами. Даже гуманитарий имеет шанс стать профессиональным техписом, но лучше все-таки получить техническое образование – научиться писать все же легче, чем самому осваивать азы программирования или штудировать сопромат.
Специальностей для будущих технических писателей тоже немало:
автоматизированные системы обработки информации и управления
вычислительные машины, комплексы, системы и сети
проектирование и технология электронно-вычислительных средств
информационные системы и технологии
программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
управление и информатика в технических системах
системы автоматизированного проектирования.
Что должен знать технический писатель:
нормы государственного стандарта (ГОСТы) и международные стандарты документирования
программы для работы с текстом (Word, Excel, Visio)
программу Adobe FrameMaker (для работы с техническими публикациями)
программы для создания электронной справки (например, Help&Manual)
языки программирования
язык разметки HTML
программы для создания документов в формате PDF, в котором пишется вся электронная документация (например, Adobe Acrobat).
Минимальная зарплата технического писателя – $800, средний заработок – $1500. Сотрудник крупной западной компании, пишущий техническую документацию на английском языке, получает от $2000.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100