На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Зарплата в конверте

 По данным исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), зарплату в конвертах - частично или полностью - получают 22% работающего населения. Аналогичное исследование трехлетней давности дало такую же цифру. За это время ничего не изменилось. Чаще всего нелегальную зарплату получают москвичи и жители крупных городов (31%) и молодежь (29%).


Повсеместное распространение  серые и черные зарплаты получили  в трех отраслях (налоговики их называют отраслями риска) - это оптовая и розничная торговля, строительство и обрабатывающие производства. Основных причин, по которым доля таких зарплат не снижается, три.
Первая: работники не считают себя ущемленными, а работодателей, платящих в конвертах, - преступниками.  Больше половины  сотрудников с серой зарплатой считают свое положение наиболее выгодным: с их зарплаты не идет никаких отчислений, а значит, можно получать больше денег. Некоторые , отвечая на вопросы ФОМа, заявляли: дополнительный плюс в том, что, получая зарплату неофициально, можно оформить себе дополнительные социальные выплаты, например пособие по безработице.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что перспективы пенсионного обеспечения сегодня неактуальны: «Проценты накопительной части пенсий сегодня настолько низки, что рассчитывать на них могут только молодые люди. А налоги, напротив, высокие. Чтобы изжить серые зарплаты, надо снижать единый социальный налог».
Высокие налоги – это основная причина, заставляющая работодателей платить зарплату в конвертах. Единый социальный и подоходный налог вместе составляют сейчас около 40%. Это слишком много для малого и среднего бизнеса.
Официальные данные подтверждают выводы социологов. По информации Федеральной налоговой службы, доля серых зарплат в стране держится на уровне 26,9% от общероссийского фонда оплаты труда. По подсчетам руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, в денежном выражении «конвертные» выплаты превышают 6,5 триллиона рублей. Для сравнения: эта цифра на треть больше, чем активы самого крупного банка России - Сбербанка.
Малый бизнес продолжает грешить «серыми» деньгами, причем на некоторых предприятиях в конвертах выдается больше половины зарплаты. По инерции продолжают скрывать реальные доходы сотрудников и средние предприятия, особенно в регионах. Совсем не платят налоги работники свободных профессий - репетиторы, домработницы, таксисты и др.
Последние два года налоговики стали более активно проверять фирмы на предмет «серых»  денег. И если раньше фискалы сравнивали доходы сотрудников подозреваемых компаний только с минимальной зарплатой, то теперь - и со средней в отрасли и в регионе.
Сейчас давление на недобросовестных руководителей оказывают и сами работники. Официальная,  белая зарплата позволяет им занять большую сумму в банке при минимальном количестве документов и делает доступными, например, кредиты на покупку жилья или машины.
Тем не менее,  серые зарплаты пока не особо поддаются двустороннему прессингу властей. Налоговики сами признают, что за два последних года доля «денег в конвертах»  даже выросла на 2%.
ГДЕ ПЛАТЯТ В КОНВЕРТАХ
Розничная торговля-30%
Оптовая торговля-14%
Обрабатывающая промышленность -12%
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг-11%
Строительство-10%
Транспорт и связь-5%
Торговля машинами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт-4%

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100