На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Новые законы

По оценкам Федеральной миграционной службы, у нас в стране сейчас проживают не менее 10 млн. мигрантов, а по некоторым сведениям - 15 млн., при этом лишь 2 млн. из них находятся на легальном основании, а официально работают и платят налоги только 700 тыс. иностранцев.


Согласно данным, опубликованным в «Российской газете» только  из небольшой по населению и территории среднеазиатской республики Таджикистан приезжают на заработки в Россию, от 800 тыс. до 1 млн. мигрантов, большинство которых «нелегалы». Таджикистан, по числу мигрантов, приехавших в Россию,  следует за Украиной, Казахстаном и Азербайджаном.
Сложившаяся ситуация  стала одной из причин принятия Госдумой России двух федеральных законов, которыми предусмотрена новая и более простая процедура оформления пребывания в РФ иностранных граждан, их миграционного учета и главное - их трудоустройства.  Это Закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ОРЗ и Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ» от 18 июля 2006 года № 110-ФЗ.
На сегодняшний день со всеми государствами СНГ - бывшими республиками СССР, кроме Грузии и Туркмении, Россией подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан этих стран.  Документы максимально упрощают процедуру трудоустройства граждан СНГ, пребывающих и трудоустраивающихся в России.  Отметим, что в законную силу эти документы вступили  15 января 2007 г.  
Что  сейчас предусматривается  для мигрантов из стран СНГ, которым не требуется получение визы для въезда, проживания и работы у нас в стране?
1.  Российские работодатели-организации, предприятия и индивидуальные предприниматели освобождаются от необходимости самим получать в органах федеральной миграционной службы на местах разрешения на привлечение на работу мигрантов.
2. Для работодателей отпадает необходимость получения особого разрешения для работы у него конкретного иностранца.
С 15 января 2007 г. практически все вопросы оформления въезда, пребывания, получения разрешения на работу решаются  самим мигрантом.   Работодатели получили право принимать их на работу без получения ими самими разрешения на привлечение и использование такой категории работников.   Им достаточно только  уведомлять территориальный орган ФМС и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения, в порядке и по специальной форме, установленной Правительством РФ.  
Чтобы получить  разрешение  на временное проживание в России,  мигрант  должен обратиться  в территориальный орган ФМС с заявлением, с приложением к нему документа, удостоверяющего  его личность; миграционной карты, квитанции об оплате госпошлины за выдачу разрешения.  Еще через  30 дней после этого он должен представить еще справки и сертификат об отсутствии у него определенных заболеваний.  До истечения 60 суток со дня подачи заявления мигранту обязаны выдать разрешение на проживание или уведомить об отказе в выдаче разрешения. На отказ в выдаче разрешения на проживание он может подать жалобу в трехдневный срок в ФМС или в суд.
С 2007 г.  Осуществляется и  новый порядок получения разрешения на работу мигрантом. Получать разрешение на работу в территориальных органах ФМС будут не организации и предприниматели, а сами иностранцы, прибывшие в Россию без визы.
Вместе с заявлением представляется документ, удостоверяющий его личность, миграционная карта, квитанция об оплате госпошлины.  Получить разрешение  на работу  можно  не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления, лично.  Если разрешение выдано на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 суток после этого представить в территориальный орган ФМС документ, подтверждающий отсутствие у него определенных инфекционных заболеваний, согласно перечню, утвержденному Правительством РФ.
Как водится, отказ в выдаче разрешения иностранец вправе обжаловать в ФМС или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления об отказе.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100