На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Российские нелегалы

Пока российские нелегалы  не стали для Европы проблемой – их намного меньше, чем гастарбайтеров из Африки и стран Восточной Европы. Правда точно  сказать, сколько именно нелегалов приезжает в страны Западной Европы из России, сегодня не может никто.


Обычно нелегалов устраивают  работать на стройку, в богатые дома в качестве домашней прислуги, в бары и кафе, а также в супермаркеты.  Трудоустройство за границей невозможно без посредничества рекрутерских фирм, прилично зарабатывающих на соискателях. Большинство из них нарушают в своей деятельности не один закон, а некоторые занимаются откровенным мошенничеством.
В такого рода агентствах обещают трудоустроить клиентов в США, Англию, Ирландию, Португалию, Италию, Испанию и Грецию, Турцию, Египет, ОАЭ. Предлагают большой выбор вакансий: домработницы, обслуживающий персонал в гостиницы, официанты в рестораны, продавцы, строительные профессии. Соискателям предлагают неплохие по российским меркам заработки – от 700 долл. в месяц и выше.  Оформление на работу стоит от 600 до 1500 долларов.
Причем, если фирма обещает  « высокооплачиваемую работу в Европе» за 300 долл., то  клиент почти наверняка останется и без работы, и без денег. Треть суммы, как правило, требуется внести при заключении контракта, а еще треть – при получении визы и билета. Остальные деньги нужно отдать представителю компании за рубежом. В случае  мошенничества фирма получает первый взнос, назначает встречу  через месяц и исчезает.
Есть и другой способ, когда мошенникам «подыгрывают» миграционные законы и визовые правила иностранных государств.  В европейские государства, в США и Канаду рабочие визы гражданам России практически не дают. В этих странах рабочие визы могут получить только специалисты высокотехнологичных отраслей, причем профессионалы высокой квалификации.  Хватает там своих и горничных, официантов и землекопов. В этом случае,  единственный способ попасть за границу и устроиться на работу в «низкотехнологичных» областях – притвориться туристом.
 И в этом случае все не просто.  Визовые службы изучают досье наших граждан с особым пристрастием. Сложнее всего попасть в Америку, Канаду и Израиль.  Даже из  100 желающих выехать туда даже с туристическими целями визу получают от силы пятая часть. Европа  более гостеприимна, но и они  отказывают примерно половине. А вот рекрутерские фирмы обещают гарантированное трудоустройство именно в эти страны. Расчет простой: фирма в любом случае и без лишних усилий получит с клиента минимум 200 долл., а отказ в получении визы – это форс-мажор, за который фирма ответственности не несет.
Даже если с визой все получится,  то по прибытии в страну турист  чаще всего получает совсем не то, на что рассчитывал. Недобросовестные посредники много обещают, но редко выполняют свои обещания. Вместо обещанной работы повара или официанта человека отправляют грузить рыбу или мыть посуду. При этом никакого контракта с работником не подписывают и платят намного меньше обещанного.
После того, как закончился  срок турвизы, турист  превращается в нелегала.  Это означает лишение всех прав, потому что незаконное проживание и работа в чужой стране караются в лучшем случае депортацией с пожизненным лишением права на въезд, а в худшем – тюремным заключением. Поэтому, требовать что-либо от работодателя бывает просто опасно.
Как заявляют во   французском  миграционном  ведомстве,  российские нелегалы не представляют серьезной проблемы для Франции. Ведь нелегалов-россиян гораздо меньше, чем мигрантов из Африки и стран Восточной Европы. «К тому же они белые и хорошо себя ведут, поэтому лишний раз не привлекают внимания полиции. Вы же знаете, что тут у нас творится. Зачем нам русские – нам бы со своими разобраться», – заявляют в департаменте.
Не  ведут учет отечественным нелегалам  и в российском Министерстве иностранных дел. По словам представителя департамента информации и печати МИДа Михаила Троянского, «нелегалы, как вы понимаете, не встают на консульский учет, поэтому оценить их численность невозможно. Заявление наших иностранных коллег тоже не всегда вызывают доверие. Для них все, кто говорит по-русски, автоматически являются русскими – даже если это граждане Туркмении или Казахстана. А разницу между русскими, украинцами и белорусами не замечают практически никогда».

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100