На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Бармен, официант

Когда  у большинства рабочий день подходит к концу, и  большая часть населения разъезжается по домам, кто-то, наоборот, — только собирается на работу. Речь в данном случае идет о барменах и официантах ночных клубов.


В глазах посетителей заведения бармен просто кудесник, который  способен  за считанные секунды приготовить потрясающий коктейль.   Наблюдателям  кажется, что за стойкой бара творятся загадочные обряды. Но это не волшебство, а высокая степень профессионализма, доведенная до совершенства.  Например,  в Латинской Америке, где специальность бармена почитается особо, говорят, что он должен быть еще и хорошим психологом.  Люди, с которыми  приходится общаться бармену, довольно различен.  Конечно, в каждом ночном клубе своя публика, но, если мы обсуждаем заведения средней руки, несмотря на предварительный отсев в виде прохождения фейс-контроля, сюда попадает достаточно разношерстная публика.
Вы глубоко ошибаетесь, если вы думаете, что работать барменом — одно сплошное удовольствие.  Любой бармен скажет, что это тяжело, но, конечно, как и в каждой профессии, в ней есть и свои плюсы.  К ним относится , и плавающий график, и «живые» (после каждой смены) деньги, и бесплатное питание.
Минусов тоже не мало. Работать по ночам в течение нескольких лет — весьма утомительное занятие. Понятно, что  такая ситуация отражается на здоровье далеко не положительным образом: сбивается режим, что сказывается на иммунитете организма, общем самочувствии и настроении.  И  еще одна проблема,  в ночной клуб ходят отдыхать люди с самым разным воспитанием.  В целом культурный уровень в нашей стране оставляет желать лучшего.  
«Когда для меня встал вопрос о поиске работы, то времени на обдумывание практически не было, — рассказывает  бармен  Олег Гайнулин, — на тот момент я приехал в Москву из  Ижевска  и остановился у родственников. Просмотрев издания, посвященные поиску работы, я натолкнулся на объявление о платных трехнедельных курсах барменов с последующим трудоустройством. В принципе я с подозрением отношусь к платному обучению, ведь далеко не единичны случаи, когда «кидают» слишком доверчивых простачков, жаждущих трудоустроиться. Но я решил рискнуть и не прогадал: на стажировку меня устроили в боулинг-клуб, руководство осталось мной довольно, и я получил постоянную работу. Потом появились знакомства в этой сфере, и спустя восемь месяцев я перешел работать в ночной клуб».
Оклад бармена составляет примерно 200 долл., но за одну смену (с 18:00 до 6:00), в зависимости от наполненности заведения, может набегать до 700–1000 руб. чаевых. Он всегда на виду и у посетителей, и у руководства, поэтому плохая работа  видна  всем.  Внутренняя самодисциплина бармена всегда должна быть на высоте, для того чтобы не допускать ошибок
« Бармен должен быть ответственным, внимательным и гибким — ведь работаешь с людьми и через твои руки проходят немалые деньги. Я давно закончил вуз, по специальности инженер-электромеханик, что, впрочем, не для меня. Слишком скучно. Работал и менеджером, и водителем, но бармен — это мое. Хотя есть и свой личный бизнес, эту работу бросать не собираюсь. Ресторанный бизнес жесток и ошибок не прощает. Но в то же время прогресс — судьба любого бармена» - говорит  бармен Сергей.  
 Как правило барменами чаще всего работают мужчины, девушки же, предпочитают профессию официантки. При приеме на работу без опыта и специальной подготовки девушку обучают в течение двух недель.  В первую очередь  ей нужно выучить меню, о специфике работы подробно расскажет менеджер.  Затем девушка работает помощницей у  опытной официантки, и лишь затем ей  доверяют самостоятельно принять заказ и обслужить стол.  После окончания испытательного срока (если руководство положительно оценивает результаты работы), ее переведут на должность официантки.
«Опыт важен при приеме на работу официантки, но не обязателен, —  рассказывает управляющий рестораном Аедрей. — Приятная внешность, присутствие некой изюминки, общение с людьми и чувство такта являются залогом успешной работы. Испытательный срок у нас как для барменов, так и для официанток, — две недели. За такой промежуток времени становится видно, справляется новый сотрудник или сотрудница со своей работой или нет».
Не во всех клубах существует система отказа, когда клиент отказывается от заказа, расписываясь на чеке, а на зарплате официантки это никак не отражается.  Но, если клиенту что-то не понравилось (долго ждал заказ, попросил принести совсем другое блюдо, пиво без пены, заболел зуб и т. п.) и он не оплатил счет, в случае отсутствия системы отказа задолженность ложится финансовым бременем на официантку.
«Мне нужны были деньги для того, чтобы летом съездить отдохнуть, — говорит Ольга Гришина, студентка 3-го курса Университета связи и информатики. — Я знала, что устроиться официанткой можно и без опыта работы. Взяла в руки телефонный справочник, позвонила в первый же клуб и меня пригласили на собеседование. Вот и работаю здесь уже два года. В целом, мне нравится, да и работа не мешает учебе на дневном отделении. В пиковые дни, пятницу и субботу, конечно, просто столпотворение. Зато в понедельник, когда мало народу, можно даже выкроить время для подготовки домашних заданий. Низшая граница для чаевых с заказа — 10 %, хотя иные скупые рыцари и не менее скупые дамы иногда «забывают» об этом. Если же клиент доволен, то, бывает, платит и 20 % от суммы и более. Случается, что приходится общаться просто с хамами, однако чаще смена проходит на положительных эмоциях. Но работа в любом случае ответственная».
Обычное дело для сотрудников ночного клуба, работа в праздники.  А работать официанткой в то время, когда весь честной народ и почтенная публика гуляет   и в клубе просто не протолкнешься, сможет далеко не каждая девушка. Однако при очень невысоком окладе (примерно 100 долл.) чаевых за смену может набегать 400–600 руб., а в иных удачных случаях — до 1000 руб.
В целом, профессия бармена и официантки — неплохое подспорье для студенческого бюджета. Способы поиска такой работы достаточно традиционны: знакомые, специализированные курсы, объявления и обязательно собственная настойчивость.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100