На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

За и против

Есть категория людей , так называемых сов, чья биологическая активность возрастает, когда большая часть всего живого погружается в глубокий сон. Вот для них не существует проблем с ночной работой.  Но как быть дневным пташкам, если желанная должность подразумевает кардинальную смену «спальных» привычек?


Обычно в ночном труде большинство людей привлекает лучшая оплата.  Для многих прилежных студентов‑дневников такой режим дня является чуть ли не единственной возможностью совместить учебу с подработкой.  Для других людей вечерний уход на службу равносилен бегству от домашних конфликтов.  Можно спасаться в ночи  не только от ссор с родней, но и от хронических конфликтов в прежнем (дневном) коллективе, а также придирок мучителя-начальника.
Ночная работа категорически противопоказана беременным женщинам. Ни за какие деньги не стоит рисковать собственным здоровьем и жизнью еще не родившегося ребенка. По данным западных исследований даже физически тяжелый труд, например, связанный с постоянным нахождением на ногах возле станка, не грозит в этом плане такими тяжкими последствиями, какими способно обернуться изменение естественного для человека режима сна. Также нельзя трудиться в ночное время матерям, имеющим грудных малышей, несовершеннолетним подросткам и тем, кто страдает никтофобией — довольно редким заболеванием, связанным с боязнью темноты. Впрочем, последних никакими деньгами не выманишь из дома после наступления сумерек.
 Права и льготы
 Закон, запрещающий хозяевам использовать ночной труд женщин и подростков, был принят в России более 120 лет назад. Современное законодательство тоже защищает права тех, кто работает, когда другие спят. В Трудовом кодексе РФ четко указано, что деятельность, выполняемая с десяти часов вечера до шести часов утра, считается ночной, как и смена, более половины продолжительности которой «вписывается» в упомянутый временной промежуток.  Льготы -  укорочение рабочего дня на один час, денежная надбавка и прочие послабления и поощрения, предусмотренные законом за тяжелые условия труда.
 Стоит отдельно отметить, что в основном прописанные в законе льготы, вроде сокращенного трудового времени, работают в отношении госслужащих. В частном же секторе человека могут вынудить выйти в ночь и заплатить ему как за обычную дневную смену. Именно поэтому у нас так расцвела ночная торговля.
Многие специалисты говорят о том, что привычка работать ночью и здоровье — понятия несовместимые. Очень вредно хронически нарушать естественный ход биологических часов.  
Если молодые люди еще могут себе позволить эксперименты над собственным здоровьем, то для людей среднего возраста крутая перемена в режиме дня часто становится серьезнейшим испытанием.
Если выбора нет и надо как‑то приспосабливаться к непривычному ночному образу жизни? Самое главное — не пренебрегать положенными часами отдыха. В качестве допинга лучше пить тонизирующий и полезный зеленый чай, регулярно принимать поливитамины, есть в достаточном количестве фрукты, а в свободное время — гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Понятно, что порой мы не можем выбирать условия своей деятельности, и все‑таки прежде, чем соглашаться на ночную работу, надо взвесить свои силы. Иногда выгоднее иметь несколько дневных подработок, чем одну ночную.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100