На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Ночной диджей

Эта профессия – как шапка-невидимка. Ты невероятно популярна, твой голос знаком тысячам людей. На работе тебя окружают звезды, но при этом ты совершенно спокойно можешь ездить в трамвае или развлекаться в клубе – про тебя все слышали, но в лицо тебя никто не знает. Потому что ты – диджей на радио.


Быть постоянно в центре внимания  – так приятно!  Согласись, льстит самолюбию, когда слушатели признаются в любви, приносят цветы и даже подкармливают тортиками.  Диджеев любят за оптимизм, за умение хмурый день сделать солнечным, угрюмое настроение – веселым. Тебе тоже хочется общаться с разными людьми и купаться в их любви? Тогда запомни: заряжая оптимизмом других, сам ди-джей тоже обязан держаться на «высокой волне», не поддаваясь унынию. Иначе голос тебя же и выдаст.
Придется отказаться от многих привычных вещей.  Ограничивать себя приходится не только в информации. Нельзя пить много кофе и объедаться шоколадом – так ты «наступаешь на горло» своим связкам, при этом голос делается плоским и невыразительным. Курить много тоже не рекомендуется, потому что голос становится хриплым и грубым.
Далеко не всякий голос может стать голосом радио. Во-первых, важен тембр. Многих девушек на пробах «заворачивали» только потому, что у них были слишком высокие (похожие на детские) голоса.  Во-вторых, обрати внимание на дикцию. Даже давно состоявшиеся ди-джеи постоянно  занимаются  произношением.  Ведь иначе во время частых концертов по заявкам можно легко впитать акцент звонящих.  Чтобы этого  избежать, надо заниматься по книгам или прибегнуть к услугам преподавателя по речи.  Такой специалист все, что надо «поставит», что не нужно, «скроет». Помучает пару недель скороговорками – и твоя дикция удобоварима для эфира!
Вопрос в том, где учиться диджеингу. На радио приходят  журналисты, актеры, пиарщики. Гуманитарии, одним словом. Попасть на кастинг нетрудно – большинство станций раз в полгода  дает объявление о наборе.  Тебя могут попросить почитать с листа незнакомый текст, сымитировать выход в эфир и даже побеседовать с «подсадным» слушателем.
Можно сделать демо-запись на домашнем магнитофоне и разнести по радио-рубкам. Следует искать «свою» станцию, к которой твой голос подойдет как ключик к замку. И учти: успешность ди-джея во-многом зависит от формата станции. Это грозное слово «формат» и командует эфиром, от него зависит, какую роль ты играешь, что можешь говорить, а о чем тебе придется, скрепя сердце и стиснув зубы, молчать. Если станция демократичная, можешь общаться со слушателями как с друзьями, беседовать на самые пикантные темы. Конечно, в пределах разумного: на любом радио есть табу. А если на станции принят более строгий формат, тебе придется говорить исключительно «грамотным литературным языком» и даже писать тексты-заготовки, которые еще и сверять со строгими редакторами.
 Начни с изучения радиорынка  в своем городе.  Как показывает практика  часть станций – сетевые. Это когда базовая трансляция ведется из Москвы, а местные диджеи «врезаются» в эфир на один-два часа. С одной стороны, работать на таком канале престижно: твой голос будет ассоциироваться с известным брендом.  С другой, шансов сделать авторскую программу, сама понимаешь, больше на местной станции, где ты – уже почти звезда.
И  задай себе вопрос, в какой программе ты можешь реализоваться?  Будет это отвязное утреннее шоу или концерт по заявкам, а может, тебе захочется вести прямой музыкальный эфир и философствовать в промежутках между песнями?  Поэтому определись! На любом радио приветствуются люди, которое точно знают, чего они хотят.  
Но расслабится на работе не придется.  Со временем у диджеев, например, особые отношения. Если работаешь в ночном эфире, могут поменяться местами день с ночью. К этому надо просто привыкнуть, переведя свои биологические часы в другой режим.  Правда есть и такие, которые  после ночного эфира успевают съездить в ночной клуб.
 И запомни, девиз радио: «Лаконизм и четкость».  Возьмем, например, выход в эфир. Идеальный хронометраж для ди-джейской речевки – полторы минуты. Если ты говоришь дольше, человек, только что включивший радио, не поймет, о чем речь – и может просто переключить частоту.  Следовательно,  на радио по поводу прослушивания, постарайся говорить четко и конкретно.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100