На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

«Четыреста относительно честных способов отъема денег»

 Далекие  годы НЭПа прошли, но последователей Остапа Бендера не стало меньше. Скорее, наоборот, мошенников стало гораздо больше, и действовать они стали намного изощреннее. Первые интернет-мошенники появились в начале 90-х в развитых странах Западной Европы и США, в России - относительно недавно. Для начала перечислим несколько наиболее популярных способов надувательства в Интернете.


«Невинные шалости». Рассылаются открытки: «Есть возможность увеличить срок носки вашей обуви ровно вдвое. Стоимость услуги — 15 руб. Вышлите деньги конвертом». После отправки денег «клиент» получает ответ, не лишенный здравого смысла: «Удлините шаг вдвое».
На первом месте всевозможные мошенничества на интернет-аукционах. Обычно это сообщение о продаже несуществующего лота (например, ноутбука или цифровой фотокамеры) по весьма привлекательной цене.
На втором месте мошенничества, связанные с торговлей в интернет-магазинах: сделав предоплату, можно очень долго ждать товар, а потом внезапно обнаружить, что магазинчик-то и вовсе исчез вместе с полученными деньгами.
На третьем месте пресловутые «нигерийские письма» или «Схема 419» (по номеру соответствующей статьи нигерийского Уголовного кодекса), сегодня добравшиеся и до России.
Бесплатный труд, «трудоустройство», «аккордная» работа. Рассмотрим пример, в помещении стоят мешки с мелкими разноцветными шариками. Шарики различных цветов перемешаны между собой. Задача — расфасовать их дома по цвету и сдать обратно, якобы для производства медицинской продукции. За каждый килограмм фирма уплачивает подрядчику по 1,5 тыс. рублей. У дверей — огромная очередь. На этих условиях шарики желают сортировать тысячи. Перед выдачей шариков,  сотрудница фирмы по приходному ордеру собирает с сортировщиков залоговые суммы — по 200 рублей за каждый килограмм изделий. Для большей убедительности в момент составления договора появляются лица, которым отсчитываются солидные суммы «за работу». Эти лица, разумеется, подставные. Деньги, как и сотрудники фирмы, немедленно после раздачи сотен килограммов шариков «под залог» бесследно исчезают, а на арендованном помещении фирмы сдатчики шариков видят огромный амбарный замок.
Схемы Остапа Бендера  в больших городах. Публикуется объявление о продаже автомобилей солидной фирмой за полцены, но с рассрочкой их получения (на три месяца). Клиентам демонстрируются лицензия и список людей, уже получивших машины. Оперативно собираются огромные деньги, после чего фирма разбегается.
Снять квартиру в крупном городе становится с каждым годом всё дороже. На цену влияет и район города, и состояние жилплощади. А в риэлтерском агентстве еще и комиссионные возьмут (в размере 100%). И пока вы колеблетесь, появляется он, незаметный доброжелатель.
 И тут вы узнаете, что нет проблем, и есть море вариантов. За небольшое вознаграждение вам любезно предоставят списки квартир в элитных районах. И главное недорого, например, за $100–$200 в месяц. Поговорив с доброжелателем, вы назначаете время осмотра жилья, и вам дают контактный телефон. До поры до времени подогревать ваше желание снять квартиру будет диспетчер на телефоне.  Вас будут успокаивать — «Нет, еще не сдали»; «Да, можно посмотреть, но чуть попозже». А в последний момент окажется, что самые приглянувшиеся квартиры уже сданы. Но вас не обидят — за небольшую плату предоставят еще пару списков дешевых квартир.
И так пару недель — бесплодный поиск обойдется вам уже в копеечку. Теперь вы начинаете соображать, что квартир по таким ценам просто нет в этом мире. Вас элементарно «развели» на энную сумму. Но — «ищи ветра в поле»!
Следующая схема , так называемая «приватизация». Мошенник снимает довольно дорогую квартиру и предлагает ее вдвое дешевле, да еще и без предоплаты. Правда в квартире, обнаружатся какие-то вещи, коробки. Клиент всё осматривает, ему, конечно, нравится, но его просят подождать пару дней. Якобы «приедет сын на машине, вывезет остатки вещей на дачу». Вы вносите залог процентов 50, остаток с вас обещают взять, когда будете вселяться. Вселяться вы будете, но… не один. К оговоренному сроку по этому адресу прибудет еще человек семь покупателей, заплативших залог. Свидетельство которое  предъявляют вам , естественно, поддельное. А то и вообще может оказаться ксерокопией. Нормально разглядеть, идентифицировать и проверить эту бумагу не удалось почти никому. Да особенно никто и не старался. Как можно обижать человека, предоставляющего такую квартиру, да еще почти задаром!

Более подробно читайте в рубрике Библиотека статей


 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100