На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Деньги под ногами

Выборы  активизируют  жизнь страны во всех ее проявлениях.  А для людей более прагматичных, коими Вы являетесь, они становятся, кроме всего прочего, еще  возможностью заработать.  Разговоры о том, куда идти и что делать, кто лучше ведутся везде, начиная от  кухонь заканчивая  парламентом.


По  самым скромным подсчетам специалистов, на проведение избирательной кампании ведущие политические партии и блоки тратят  в среднем  от 50 до 300 миллионов  долларов.   Стоимость электоральной поддержки составит от 5 до 15 долларов за голос одного избирателя.  Из  этого следует, что  деньги  будут просто  валяться у каждого просто под ногами. Достаточно иметь лишь  желание  и еще немного политической гибкости, чтобы нагнуться и положить их в свой карман.
Большая категория людей  зарабатывает на выборах давно и стабильно.  Для них  очередной праздник народного волеизъявления — все равно, что Новый год для Деда Мороза:  в это время можно заработать столько, что можно безбедно прожить до следующих выборов.
В первую очередь зарабатывают  всевозможные политконсультанты и политтехнологи. Они  получают с политиков сумасшедшие деньги за советы, как выгоднее потратить оставшиеся.
Конечно специалистов высокого класса не так уж и много, но это  не означает, что широким массам доступ к партийным «пирогам» заказан.  Просто для остальных куски нарезаются по меньше. Вы, например, на период  выборов  можете взять отпуск на основной работе,  и устроится в городской штаб к одному из кандидатов. Помимо зарплаты сотрудникам штаба за высокую напряженность труда еженедельно платят  премии, а время от времени — еще и награждают ценными подарками. Не говоря уже о том, что каждого штабиста кормят  бесплатными обедами, а при работе сверхурочно — и ужинами.
Единых тарифов и ставок нет. Поэтому , говорить о каких-то конкретных суммах, на которые могут рассчитывать желающие подзаработать на выборах, довольно сложно.  За одну и ту же работу кто-то платит больше, кто-то — меньше.  Как правило, большинство партий оговаривает с местным штабом и специальный денежный бонус в случае, если тот даст на выборах процент голосов больше запланированного. И наоборот, если процент окажется ниже, то некоторые не платят даже обещанного минимума.
 
Работа с людьми—  работа на воздухе  
Работа в штабе является стационарной и в пределах избирательной компании стабильной, в этом ее преимущество.   Кстати, устраиваются на такую работу, как правило, через знакомых.  Но если таких связей нет, то заработать тоже можно, способов это сделать  существует предостаточно.
На первом месте стоят агитаторы.  Причем круг их  обязанностей  безгранично широк и очерчивается лишь тактикой и текущими задачами избирательной кампании.  Традиционно  агитаторы должны ходить от дома к дому, от квартиры к квартире и пытаться убедить жильцов если не проголосовать за представляемую политическую силу, то хотя бы ознакомить их с ее избирательной программой.  Оплата — всегда сдельная.  Так же агитатор может заработать на каждой листовке, брошюре, которую он вложит в почтовый ящик.  Немного меньше платят распространителям политпропа, работающим в людных местах. Но здесь и работать, в смысле, ходить никуда не надо — стой на выходе из метро или возле супермаркета и раздавай партийные газеты всем, кто проходит мимо.  Но расслабляться  агитаторам не стоит, обходимо помнить, что почти всегда качество их работы проверяется избирательным штабом, и за «брак» платить не станут.
Второе место занимают участники всевозможных политтусовок, это еще одна категория «вольнонаемных». Они всегда  в большом количестве требуются всем политическим силам, идущим на выборы. Партийцев, которые  готовы  бесплатно мерзнуть на митингах, размахивая партийными флагами и скандируя зажигающие лозунги, не хватает практически всем. Добровольцы нужны  для создания эффекта массовости штабы, поэтому их так охотно нанимают.  Хотите зарабатывать больше? Без проблем — соберите группу из 25—30 добровольцев, готовых по вашему зову посещать такие мероприятия, и вам, как организатору этой группы уже будут платить больше.
Можно использовать еще ряд  «нетрадиционных» возможностей заработать на выборах.  Ну, например, если окна или балкон вашей квартиры выходят на людное место, можно договориться за определенную плату вывесить на них символику какой-нибудь партии или избирательного блока.
Агитация не пахнет
Повторим еще раз,  желающему заработать на выборах необходимо лишь  желание и немного политической гибкости.  Понятно, что , работая даже на политическую силу, за которую никогда не будете голосовать, вы только  помогаете ей донести свои идеи до большего количества людей.
Аморальным является продажа своего голоса на выборах, например за  бутылку водки или продуктовый набор.  Поэтому, когда подобное предложение поступает, то  харчи  берите, но голосуйте все равно по совести.  Политики живут за наш с вами счет постоянно,  и нам не грех хотя бы изредка хоть что-нибудь на них зарабатывать.
В партии пробиться непросто. В штабы берут в основном «своих», которых можно обучить. Чужих, непроверенных людей стараются не брать.  Основная «сила»  всех партий, это студенты.  Главное, условие для них такое,  не признаваться, что пришел за деньги, ничего не комментировать на камеры, не поддаваться на провокации и моментально сообщать о них вышестоящему. Политические эксперты  считают  идеальным агитатором женщину 30–45 лет. Она дисциплинирована и может быть идейной. Чего не скажешь о студентах.  Но  студентов все равно берут, во-первых, молодежь более подвижна, во-вторых: с ними проще. Собрал в кучу – и погнал, куда скажут. При этом, со студентами можно расплатиться , а можно и нет.
Предвыборный бизнес строится по принципу пирамиды. Штабист нанимает звеньевых, те в свою очередь берут на работу студентов или бабушек. Обычно на «полевую работу»  уходит от 10 % до 25 % штабных денег.
 Еще один способ заработать на выборах – делать ставки в букмекерских конторах.  Бывалые люди уверенны: предугадать исход выборов куда проще, нежели исход любого футбольного матча.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100