На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

На государевой службе

Платить всю зарплату   официально могут себе позволить государственные учреждения, не занимающиеся коммерческой деятельностью. Отношение к работе в государственных учреждениях всегда было неоднозначным.  «Бюджетник» большинство произносит с нескрываемой жалостью — мол, не повезло, не нашел другой работы.  А вот  если сказать «чиновник», отношение сразу меняется.


Поговорим о зарплате.  Лидерами по официальным зарплатам в органах власти являются сотрудники региональной  исполнительной власти .  Росстат в сентябре 2007 года опубликовал отчет о динамике зарплат в органах госвласти за первые шесть месяцев прошлого года. Средняя зарплата чиновников региональной исполнительной власти составила 23 029 рублей.  Средняя зарплата в России за тот же период составила 12 439 рублей.
Меньше всего получают сотрудники  органов местного самоуправления: оплата их труда увеличилась на 22,7% и составила 13 692 рублей. Зато самыми «состоятельными» оказались чиновники органов исполнительной власти Ненецкого АО (их средняя зарплата — 59 762 рублей), Ханты-Мансийского АО (58 525 рублей), Чукотки (48 351 рублей), Тюменской области (47 148 рублей).
Как говорит сухая статистика  — быть чиновником прибыльно.  Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.  Заработные платы сотрудников госслужб, особенно на начальных позициях, не превышают оплату труда рядовых специалистов в коммерческих структурах.  И еще одно препятствие: продвижение по карьерной лестнице на госслужбе занимает много времени — в коммерческих организациях рост более заметен и скор.  
Зачем же идут в госслужбу? Москвичи, молодые сотрудники МИДа, ссылались на то, что хотя их зарплаты и не так высоки, как хотелось бы, они гордятся своим местом в госаппарате. «Мы не получаем больших зарплат, но зато обладаем действительно серьезными перспективами. — рассказывает Максим, недавно закончивший МГИМО и устроившийся на работу в МИД. — Сравните: мой однокурсник сейчас специалист PR-отдела одной розничной торговой сети. Если он будет много работать и ему повезет, он станет большим боссом в ритейле, а я, при тех же условиях, буду влиять на внешнюю политику страны».
Хотя при том же раскладе Алексей, аспирант Уральской академии госслужбы, выбрал для себя карьеру в сфере бизнес-образования. По его словам, стать «кем-то» в столичных коридорах власти трудно, но реально даже молодому специалисту. Добиться успеха в региональной чиновничьей среде можно только при наличии серьезных связей. В противном случае твоя карьера потребует нечеловеческих усилий и невероятного везения. Те же усилия в коммерческой сфере дадут кратно большие результаты.
Правда есть категория людей,  для которых напряженное состояние постоянной гонки в сфере бизнеса неприемлемо.  Они открыто говорят: их привлекает возможность «ничего не делать», то есть не гоняться за эффективностью и результативностью. Возможно, госслужба — выход именно для таких людей? Однако, работа в государственных структурах, уступая коммерции в уровне доходов, ничуть не менее подвержена разнообразным «гонкам на выживание» и профессиональным стрессам.
Вот что рассказывает  Михаил Холодов, профессиональный карьерный консультант: «Многих кандидатов прельщает возможность в скором времени уйти с «государевой службы» в бизнес. Менеджеры по связям с государственными структурами сегодня очень востребованы на рынке. Государство становится все более сильным, повсюду множатся госзаказы, проводятся многочисленные тендеры на выполнение работ в рамках национальных, региональных и муниципальных проектов. И для того чтобы приобщиться к этому «потоку благ», требуется, естественно, обладать соответствующими связями, хорошо ориентироваться в мире бюрократии».
Навык за который готовы платить- уметь понять и использовать на благо компании принципы работы органов госвласти .  Высоко ценится опыт работы в первую очередь в налоговых органах, в профильных для конкретного бизнеса ведомствах,— разумеется, при наличии у соискателя и остальных необходимых для работы навыков. Человек, проработавший в госаппарате, как минимум, хороший исполнитель
На самом деле  госслужба — что-то вроде школы жизни.  Платят немного (хотя и немало), работать нужно интенсивно, карьеру построить сложно, зато в процессе получаешь такие навыки и такой опыт, который потом востребован на рынке.

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100