На главную Заработать Теория Практика

Обратная связь

Карта сайта

На главную

Молодые предпочитают госслужбу

 С каждым днем, все большее  молодых специалистов и недавних выпускников вузов предпочитают начинать трудовую деятельность на государственной службе. Что ими движет?  Как показывает практика, они рассчитывают на то, что через несколько лет они смогут «продаться задорого» в бизнес.


 По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), с 2000 по 2004 г. число сотрудников федеральных органов власти выросло на 20,2% — с 522 000 до 628 000 человек, а региональных и местных — на 7,7% — с 641 000 до 691 000 человек.  «Основной источник прироста — недавние выпускники вузов», — отмечает Владимир Южаков, руководитель направления по административной реформе Центра стратегических разработок.  Например, в  Минфине  2/3 новобранцев ведомства не старше 25 лет.  В Минэкономразвития РФ из 1852 сотрудников 60% младше 30 лет. Есть среди них один директор департамента, три замдиректора и 28 начальников отделов.
«В начале 1990-х молодежь ринулась в частный сектор, поскольку только там можно было заработать. В последнее время четко обозначилась противоположная тенденция. Несмотря на то что карьера на государственной службе не стала более денежной, поработав несколько лет чиновником, можно рассчитывать на более серьезную позицию в коммерческой структуре», — считает Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ).
 Первые несколько лет после вуза молодой человек еще может себе позволить работать на перспективу. Однако в определенный момент у него появляется семья, ребенок, который требует вполне определенных затрат, а потому чиновник принимает вполне естественное решение уйти в бизнес.   Говорить о том, что работа на госслужбе дает человеку ценный профессиональный опыт, востребованный рынком, было бы слишком наивно. Чиновник, перешедший на работу в бизнес, заметно облегчает взаимоотношения нового работодателя с госаппаратом.  Например, бывший госслужащий досконально знает правила оформления отчетности и других документов, которые регулярно направляются компанией в различные инстанции.
Но,  в отличие от Москвы в регионах  «в чиновники ходят» не столько в расчете на будущую карьеру в бизнесе, сколько потому, что заработки в органах власти  вполне приличные.
«Нередко молодые люди идут работать в госорганы, чтобы иметь прикрытие, — отмечает Евгений Ясин. — Они понимают, что в России бюрократия играла, играет и, видимо, еще долго будет играть важную роль. Те ресурсы и связи, которые они приобретают внутри госаппарата, работая чиновником, можно использовать в личных целях».

 

  заработать теория практика  
© babloid.ru. Все права защищены Rambler's Top100